
«Завод» Юрия Быкова: Между «Братом» и сном Веры Павловны

В новом фильме режиссера-публициста Юрия Быкова, автора «Майора» и «Дурака», рабочие устраивают забастовку на заводе и захватывают в заложники его владельца. Если у кого-то оставались вопросы по поводу авторского почерка Быкова — «Завод» их снимет.
Юрий Быков всегда снимает фильмы, сюжеты которых в пересказе выглядят злободневными и представляют режиссера как настоящего смельчака и пламенного трибуна. Полицейский сбил на машине ребенка, а коллеги его прикрывают («Майор»). Парень хочет предотвратить катастрофу, а злые чиновники ему мешают («Дурак»). Ровно то же — с «Заводом». Рабочих увольняют с предприятия-банкрота, чтобы выбить деньги из владельца, они берут его в заложники. Вскоре к цехам подтягивается ЧОП и СОБР, а сами бунтари начинают собачиться между собой.
Быков — это такой Юрий Нагибин, только в кино и сегодня. Мастеровитый перерабатыватель кухонных споров (теперь — фейсбучных тредов) в простую, ясную, нехитрую художественную форму. Говорили в СССР на кухнях, что инвалидов войны отправили на Валаам — Нагибин про это повесть написал. Пишут в фейсбуке про тяжелую долю гражданского активиста — Быков «Дурака» снял. Из-за этой тесной связи художника и его питательной среды два года назад и разгорелся скандал с уходом Быкова из режиссуры. Социальные сети и пресса неблагосклонно отозвались об его сериале «Спящие» про доблестных сотрудников ФСБ. Режиссёр заявил, что не имеет больше права работать в кино. Но всё-таки не удержался от камбэка.

Фото: avrora.spb.ru
В «Заводе» Быков выбрал новую для себя стратегию — фильм не имеет ни буквальной, ни опосредованной подоплеки в окружающей действительности. Вместо фейсбучных комментаторов у режиссёра теперь союзники посерьезнее — классики. «Завод» играет на поле самой богатой отечественной визуальной традиции, пролетарской. Показывает то же, что Эйзенштейн в «Стачке», Луцик-Саморядов в «Детях чугунных богов» и все, кто размещается в истории между ними. Режиссер упивается грохочущим ритмом машин, показывает их работу крупным планом; демонстрирует панорамы заводских цехов; любуется грубостью и рельефностью лиц своих постоянных актеров. Денис Шведов тут покрыт шрамами, боевыми ранами, да еще глаза лишен, его герой — контуженный, самый решительный, потому и затевает всю историю с захватом олигарха в заложники. Дмитрий Куличков возникает в обычном для себя образе востроносого сухонького уркагана — как у бывшего бандита, у него есть оружие, а ещё он — самый трусливый: боится сесть в тюрьму.
Но «Завод» снят всё-таки не пролетарским поэтом, а именно что интеллигентом. Визуальное решение тут чисто инстинктивное: никуда не уйти от живописи станков и цехов, если снимаешь про фабрику. Визуальность — вообще не про Быкова. Он сюжетник. А в плане сюжета здесь творится чистейший четвертый сон Веры Павловны из «Что делать?» Чернышевского. Быков фантазирует о судьбе рабочих, их трудностях, трусости, нищете. Пролетарии бунтуют и стремятся обрести в борьбе право своё. В итоге, конечно, не обретают, а приходят к кризису, опустошению и краху. Наверное, Быкова даже можно было бы обвинить в диванной романтике, наивности. Если бы на помощь вновь не пришла классика: со времен Тургенева хорошие мальчики, интеллигенты фантазируют о простом народе и моделируют их жизнь в своих художественных текстах.
От умозрительности и занудства, свойственного школьной классике, «Завод» спасает лишь то, что он впервые в отечественной традиции работает с какой-то готовой формой, жанром. И когда в кульминационный момент начинается драка — всё встаёт на места. Фильм превращается в неплохой, крепко сколоченный боевик. В лучшие моменты — почти «Брат», может, не первый, но точно второй. Мир обрезов, пистолетов, автоматов и мордобоя Быков чует не хуже, чем пролетарскую романтику. Может быть, даже лучше.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35